LA POUTINE FRANÇAISE
4 Place Saint-Michel – LIMOGES
Notre histoire
Les créateurs de La Poutine Française, c’est nous, Vanilly et Aymeric. On dit souvent que les plus belles histoires commencent là où on s’y attend le moins. Si vous saviez d’où l’on est partis, vous nous prendriez sûrement pour des fous.
Pour tout vous dire (car entre nous, pas de secret) et parce qu’on aime ne jamais faire comme les autres, nous voulions au départ créer un concept autour de la frite. Oui oui, la frite tout simplement, ne nous demandez pas pourquoi.
En tout cas, on a vraiment pris notre sujet très à cœur. On voulait ouvrir une friterie et créer des frites parfaites, c’est-à-dire croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Alors on s’est mis à travailler depuis notre garage, à tester de nombreuses recettes et imaginer des formes différentes, la frite 6.6 par exemple (là on se rend compte qu’on est vraiment bizarres). Ça a duré plusieurs mois, nos familles n’en pouvaient plus de manger des frites à tous les repas !
Finalement, on s’est rendu compte que la frite irréprochable est bien plus compliquée à obtenir que ce que l’on pense et que trop de facteurs entrent en jeu : la variété de la pomme de terre, la saisonnalité, etc.
Un peu déçus, on allait pas se laisser abattre pour autant ! On a repris notre cahier de notes dans lequel on avait déjà anticiper d’autres idées, puis la poutine nous fait un déclic.
En revanche, on ne souhaitait pas reproduire une poutine québécoise à l’identique. On vous l’a dit, on n’aime pas faire comme les autres. On a alors décidé d’élaborer une poutine gourmet 100% made in France.
Grâce à notre expertise sur la pomme de terre, nous travaillons nos poutines avec de véritables frites maison et une sélection d’ingrédients rigoureusement sélectionnés pour leur qualité. Cela permet à La Poutine Française de vous proposer des poutines qui ne ressemblent à aucune autre.
Notre bébé est né en 2020 pendant le confinement, uniquement en livraison, puis s’en est suivi l’ouverture du premier restaurant physique à Limoges. La Poutine Française a tout de suite conquis un public fidèle et chaque jour plus nombreux. Au vu d’un tel succès et face aux nombreuses demandes, nous avons développé le concept en franchise, pour vous permettre de nous retrouver aux quatre coins de notre douce France.
Nos engagements
Des patates, des vraies
Nos frites, qui représentent l’ingrédient de base de la poutine, sont faites maison. C’est essentiel à la fois pour leur qualité mais aussi parce que seules les frites maison imbibent à merveille la fameuse sauce. Ne vous inquiétez donc pas si elles ont des imperfections, elles sont avant tout authentiques.
Toutes les semaines on reçoit dans nos restaurants des grands sacs de pommes de terre tout droit issus de producteurs français. On les lave, on les découpe puis on fait une double cuisson à l’huile de tournesol. Et oui c’est beaucoup de travail, mais quand on aime, on ne compte pas !
Une sauce originale créée par le chef
Notre chef cuisinier a confectionné lui-même une sauce pour La Poutine Française, adaptée à la gastronomie de notre pays. Notre sauce unique est faite sur la base de la sauce poutine originale à laquelle nous avons ajouté d’autres ingrédients qui viennent la parfaire, mais on ne vous en dira pas plus, ça reste le secret du chef…
Du bon fromage de Savoie
Les avis sur le sujet sont unanimes, la France est réputée pour fabriquer les meilleurs fromages du monde. Pour notre poutine française (et pour vous !) on veut le meilleur. C’est pourquoi on est allés nous fournir dans une ferme en Haute-Savoie, spécialisée dans la fabrication et l’affinage de fromages. Réputée pour son savoir-faire unique, l’entreprise locale et familiale profite de la diversité des sols et des pâturages d’altitude pour confectionner de délicieux produits. Nous avons sélectionné le célèbre fromage en grain qui fait « chouic chouic ». Il ressemble un peu à celui du Québec, mais en meilleur évidemment !
Un packaging éco-responsable
Chez La Poutine Française, on pense à notre empreinte écologique et à notre belle planète. Tous nos contenants sont éco-responsables et compostables à 100% : sacs en kraft, couverts en bois, boîtes en carton durable, etc. Le bonus : la matière de ces boîtes est isotherme, c’est-à-dire qu’à la livraison vos plats arrivent toujours chauds et les aliments conservent leur qualité.